(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

Ваше здоровое завтра - это правильное

питание сегодня!

Выпечка

Кекс с сухофруктами из кукурузной мелкой крупы

кукурузная мелкая крупа - 4 ст.
цельнозерновая овсяная мука - 1ст., можно взять любую доступную муку
манка - 1 ст.
кокосовая стружка - 50 гр.
сахар - немного меньше 0,5 ст.
сухофрукты - 300 гр.
масло растительное - 0,5 ст., можно меньше
теплая вода - сколько возьмет

Кукурузный хлеб, мелайник или ощипок, - это традиционная еда для Закарпатья. Предлагаем Вам сладкий вариант. Этот десертный хлеб не содержит ни яиц, ни молока, ни соды, ни дрожжей, и не смотря на это он очень вкусный, обязательно попробуйте!
Сухофрукты можно брать разные, какие есть: финики, инжир, изюм, курага. Пока будем готовить все остальное, сухофрукты замочите в горячей воде. Кокосовую стружку надо смолоть в кофемолке. Если кофемолки нет, просто купите более мелкую стружку. Включаем духовку, на 200 градусов. Смешиваем все сухие продукты, добавляем порезанные сухофрукты, масло - перемешиваем. Воду добавляем постепенно, консистенция теста не должна быть ни густой, ни жидкой, тесто не должно быть одним комком, иначе кекс будет сухим, тесто должно быть как вязкая каша.
Смазываем форму растительным маслом, перекладываем туда на кекс, хорошо разравниваем, и сверху - еще смазываем маслом. Отправляем в духовку. Время зависит от Вашей духовки, должен припечься, но не подгореть! На самом деле - это очень несложно и вкусно!

Польза кукурузного кекса:

- все преимущества кукурузной крупы
- польза цельнозерновой овсяной муки
- витаминная бомба сухофруктов
- отсутствие яиц, соды и дрожжей
- простой сладкий хлеб, который прекрасно разнообразит Ваше меню и укрепит здоровье.

Пирог с маком, кокосом и яблоками без муки, соды и яиц!

Отвар с нута - 300 гр ( можно обойтись и без него, просто заменить водой)
стружка кокоса - 300 гр
мак - 200 гр
манка - немного больше стакана
сахар - треть стакана ( количество сахара можете регулировать, с указанным количеством пирог получается не сильно сладкий)
овсяные хлопья - 2 ст. ( перемолоть в комбайне)
яблоки средние - 5 шт.
вода, если понадобится
кукурузное нерафинированное масло - 1\3-1\2 ст.

Смешать все указанные ингредиенты. Смазать форму кукурузным нерафинированным маслом, выложить массу. Выпекать при температуре не выше, чем 178 градусов!Это важно! Время выпечки зависит от духовки. Печь до подрумянивания верха. Пирог получается мягким и сочным внутри.

Польза пирога:

- кокос - богат витаминами и минералами: витамины группы В, Е, Н, С, калий, кальций, магний, железо, натрий, марганец, медь. Кокосовый масло — единственный растительный насыщенный жир! Кокос — это источник быстрой энергии, он повышает физическую эффективность человека, снимает симптомы хронической усталости.

- мак - содержит витамины С, Е, В4 — в большом количестве, А, В3, В1, В9, В2, В6, также фосфор, калий, магний, натрий, йод, селен, железо, цинк. В маке есть Омега-3, олеиновая и линолевая кислоты. Он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, для пищеварения, сердца и, конечно, для костной системы, волос, кожи и ногтей!
- овсянка - незаменимые аминокислоты (тирозин, холин), кальций, фосфор, такой редкий кремний, ферменты, витамины В, Е, РР. Хочется отметить наличие слизистых веществ — особенно полезных для пищеварения, а также — антиоксидантов.

Хлебцы-печенье из овсяных хлопьев

Хлопья-400гр
Семечки подсолнуха сырые-100-150гр
Молотые семена льна-100-150гр
немного растительного рафинированного масла (по желанию)
соль-0.5чл, или по вкусу
вода

Если вместо хлопьев у Вас овсяная мука - тесто будет тяжело мешать, но получится тоже вкусно и своеобразно. Вместо молотых семян льна можно использовать льняную муку.
Смешайте все сухие ингредиенты, понемногу добавляйте прохладную воду, пока не замесится тесто. Оно не должно быть слишком жидким или слишком густым. Масло можно вообще не добавлять, оно просто сделает печенье более хрустящим. Смажьте противень растительным маслом, разровняйте тесто тонким слоем, распределив его на противне. Сразу разрежьте печенье на квадраты. Выпекайте при 200 градусах. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Печенье должно хорошо подрумянится! :) Приятного аппетита!

Плюсы такого печенья:

-очень вкусно, похоже на крекер
-без разрыхлителей
-без маргарина
-пользу овсянки,льна и семечек трудно переоценить!

Пирог с черносливом без сахара, соды и яиц!

кукурузное нерафинированное масло - 200-250 гр.
финики - 400 гр.
чернослив - 300 гр.
теплая вода - 300 гр.
мука цельнозерновая (овсяная, ржаная, пшеничная)-450 гр.

Замочить чернослив в теплой воде. Промыть и очистить финики от косточек, перемолоть их в комбайне или блендере с кукурузным маслом. Добавить цельнозерновую муку, воду - хорошо вымешивать ложкой, именно ложкой, потому что при вымешивании руками обязательно захочется добавить еще муки, а этого делать нельзя)) Выложить тесто в смазанную маслом форму, хорошенько разровнять. "Вдавить" в тесто чернослив, распределив его по всему пирогу, отправляем в духовку приблизительно на 40 минут при температуре 175 градусов, не больше - это важно для пользы пирога! Приятного аппетита!

Преимущества пирога:

- без сахара, без яиц и соды

- без вредных жиров

- вся польза чернослива и фиников   (замена сахара)

- цельнозерновая мука

Абрикосовый восточный пирог

абрикосы свежие - 700-800 гр

финик - 300 гр

масло кукурузное нерафинированное (оливковое) - 200 мл

манка - 1 ст.

овсяная цельнозерновая мука - 1 ст.

стружка кокосовая - 1 ст.

семечки тыквы или миндаль - для украшения

Вымойте и очистите финики и абрикосы от косточек, сложите их в чашу комбайна или блендера, добавьте растительное масло и хорошо все измельчите. Затем туда же положите все остальные ингридиенты, кроме тыквенных семечек (миндаля). Хорошо все вымешайте ложкой. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху украсьте семечками или миндалем, слегка вдавив их в тесто. Выпекайте при 175 градусах приблизительно 40 минут - время зависит от типа духовки.))

Польза такой выпечки:

-без сахара, без яиц, без разрыхлителей и без маргарина!!!!

-абрикосы даже после термической обработки повышают иммунитет, полезны при анемии, для обмена веществ, содержат много магния и кальция

 

 

- финики - свыше 20 аминокислот, 15 минералов и солей, много витаминов А, С, В

- витамина Е в кукурузном масле в 2 раза больше, чем в оливковом

- овяная цельнозерновая мука содержит все незаменимые для человека аминокислоты, а так же - редкий кремний

- кокосовая стружка - хороший источник полезных жиров, витаминов группы В, С, Е, Н, калия, кальция, фосфора, железа, меди, марганца, йода.

Льняное печенье- крекер

молотый лен - 2 ст.

мука цельнозерновая любая (лучше овсяная) - 2 ст.

сахар - треть стакана

не рафинированное кукурузное масло - от полстакана до три четверти (масло - своеобразный натуральный разрыхлитель и усилитель вкуса)

Смешать все сухие ингридиенты, затем постепенно добавлять масло, в конце воду, до консистенции теста для печенья. Тесто не должно быть сухим. Из-за льна тесто не будет очень послушным, может слегка рваться при раскатке - это нормально, не надо его раскатывать слишком тонко, печеньки должны быть небольшими. Однако все эти небольшие трудности с лихвой компенсирует вкус, польза и внешний вид этого печенья!

Очень полезное печенье:

- лен: Омега кислоты, 19 аминокислот, так же все незаменимые, благотворно влияют на весь организм

- цельнозерновая овсяная мука: все незаменимые аминокислоты !!!, витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, А, Н;
в большом количестве натуральные антиоксиданты; бета-глюкан, снижающий уровень плохого холестерина в крови.

- кукурузное не рафинированное масло: большое колличество витамина Е, защищает нашу генетику, предотвращая мутации; улучшает обмен веществ.

Цельнозерновой хлеб на закваске

закваска - 600 гр (рецепт ниже)

вода - 500 гр

мука (смесь цельнозерновой овсяной, пшеничной и ржаной, или какая у Вас есть) - 1 кг в зависимости от муки

соль - немного более 1 ч.л.

молотые семена льна - 150 гр., по желанию

Разделить закваску на 2 части: по 300 гр. В каждую из них добавить по 300 гр муки и теплой воды до консистенции сметаны. Оставить в теплом месте на пару часов, пока закваска не поднимется. Одну часть  используем для хлеба, другую - поставим в холодильник для следующего раза. Выросшую закваску выливаем в емкость для замеса хлеба, добавляем воду, муку (небольшое количество), молотое семя льна, соль. Постепеннно добавляя оставшуюся муку, вымешиваем хлеб. Готовое тесто накрываем пакетом или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 часа. Затем вымешиваем тесто еще раз и выкладываем его в смазанные маслом формы. Оставляем для расстойки на 1 ч или немного больше. Выпекаем при температуре 175 градусов приблизительно 70 минут. Если Ваша духовка без увлажнения, поставьте на дно небольшую чашку с водой перед тем, как включать духовку. Как только хлеб спечется, сбрызните его водой с помощью пульвелизатора со всех сторон, укутайте в полотенце (можно оставить на ночь), чтобы корочка стала мягкой. Получается 2 хлеба по 1.1 кг Приятного аппетита!

Такой хлеб - сплошная польза:

- без улучшителей муки, без маргарина, без дрожжей;

 

вся польза выбранной Вами цельнозерновой муки, именно она сождержит нужное для нашего организма количество отрубей, белков, ценных витаминов и других элементов, в которых уждается наш организм. Именно такая мука сможет обеспечить Вам здоровую микрофлору!

- польза семени льна - это омега кислоты, кальций, лигнины, витамины А, Е, F, В и другие нужные нам вещества.

Закваска

вода теплая - 50 гр

мука - 50 гр (цельнозерновая)

В чистую баночку или любую другую емкость, положите вышеуказанные продукты, хорошо размешайте. Поставьте в теплом месте, накрыв крышкой не до конца, чтобы закваска дышала. Можно накрыть влажным полотенцем. Через несколько дней Вы заметите начавшееся брожение. Теперь половину смеси надо или переложить в другую емкость, если Вам надо закваски побольше), или выбросить. В оставшуюся половину вновь добавляете по 50 гр. воды и муки. Продолжайте так до тех пор, пока масса не начнет хорошо пузырится и подниматься. Время для выращивания закваски - приблизительно полторы недели. В тепле будет быстрее. Теперь можете использовать ее по вышенаписанному рецету для хлеба, или просто для выпечки, заменяя дрожжи. Хранить закваску можно в холодильнике, не прикрывая плотно крышкой. Для закваски используйте или цельнозерновую пшеничную, или цельнозерновую ржаную муку.

О пользе закваски:

именно на закваске всегда пекли хлеб, или без нее. Промышленные дрожжи, если и погибают при выпечке, имеют ряд вредных для человека веществ. Выбирайте здоровую еду!

Торт  без выпечки, без яиц, без молочного, без сахара, без какао, но очень вкусный!!!

панировочные сухари - 600 гр.

мед - по вкусу

кэроб - 4-5 ст. ложек

молоко кокосовое - 4 ст.

масло кокосовое - 200 гр. и 50 гр. для коржей

мука цельнозерновая - 8 ст. л.

бананы - по желанию

 

Сухари можно приготовить из домашнего хлеба, перемолоть их в кофемолке. Смешиваем сухари с медом и кокосовым маслом, растираем руками в крошку, - можно поставить в холодильник, пока готовим крем. Крем заварной: в кокосовое молоко сразу добавляем масло (можно просто сразу не отделять масло, а использовать цельное молоко, его рецепт в разделе "Десерты"), подогреваем, добавляем понемногу муку, помешивая венчиком. В остывшую смесь крема добавьте мед по вкусу и кэроб, хорошенько вымесите. Теперь  возьмите разьмную форму (смажьте ее, а лучше - застелите пергаментом) и посыпьте хорошо крошкой из сухарей, утрамбовывая корж дном стакана. Затем слой бананов и крема. Сверху снова крошка, но последующие слои приминайте столовой ложечкой, не стаканом! Сверху украсьте торт кремом, он застынет и будет похож на глазурь. Отправьте тортик в холодильник на сутки с половиной, - от этого зависит его вкус)

Сплошная польза торта:

- отсутствие яиц, сахара, соды, какао и молочных продуктов и при этом отличный вкус десерта

- кокосовое молоко и масло очень и очень полезный продукт: не спешит переходить в жир в нашем организме, содержит насыщенные жиры, содержит много витамнов группы В, Н, С, Е и немало минералов.

- какао содержит вещества, которые могут встраиваться в ДНК, так что кэроб - отличная и здоровая его замена, в которой тоже много разных полезностей)

 

Мягкое печенье с клубникой

клубника - 100 гр.

крахмал кукурузный - 140 гр.

кукурузное не рафинированное масло - 50 гр.

кокосовая паста - 100 гр. (рецепт в категории "десерты")

немного воды

Клубнику помыть, почистить, мелко порезать. Смешать крахмал, сахар и кукурузное масло, перетерев руками в крошку. Добавить порезанную клубнику. Теперь понемногу добавляем воду, периодически мешая, чтобы тесто было не сухое, и не растекалось. Выкладываем печеньки ложкой или руками на смазанный маслом противень. Между печеньем должно быть пространство, потому что в процессе выпечки оно "раздается". Выпекать при температуре не выше 175 градусов, приблизительно 40 минут - зависит от Вашей духовки.

О преимуществах такого хлеба:

- мягкое печенье без разрыхлителя, без маргарина

- умеренное количество сахара

- кукурузное масло "не горит" при выпечке

- о пользе кукурузного масла https://domhleba.com.ua/ru/kykyryznoemaslo/

 

Полезный хлеб из простых продуктов

свежие дрожжи - 50 гр.

семена льна - 1 ст.(молотые, можно замоченные, тогда надо взять меньше воды на 200 мл)

кукурузная крупа мелкая - 2 ст.

овсяные хлопья - 1 ст.

ржаная мука - 1 ст.(можно без нее)

кукурузное нерафинированное масло - 0.5 ст.

сахар - несколько ст.л.

соль - 1 кофейная ложечка

теплая вода - 700 мл.

белая мука - сколько понадобится, приблизительно 1 кг

Разминаем руками дрожжи, добавляем все сухие ингридиенты (соль лучше перемешать с мукой), заливаем водой и маслом, хорошенько перемешиваем, домешиваем в тесто белую муку. Оставляем тесто "отдыхать" на 1 ч. Через час включаем духовку, тесто обминаем и делим на две одинаковые части. Одну часть раскатываем на силиконовом коврике размером с противень, накалываем "плоский хлебушек" вилкой, можно заранее разрезать на несколько частей для удобства. Печем при 172-175 градусах, до подрумянивания. Готовый горячий хлеб збрызгиваем водой с двух сторон, накрываем полотенцем или силиконовым ковриком. Точно так же печем второй хлеб. Свежий дрожжевой хлеб сразу кушать нельзя, надо подождать пока остынет, и немного постоит, хоть полдня)

Такой хлеб очень напоминает фитнесс-рогалики. А сухари из него съедаются молниеносно! Всем вкусного хлеба!

 

Польза печенек:

- используем полезный лен в немалом колличестве

- овсянка и кукурузная мука, ржаная мука

- нерафинированное кукурузное масло, которое остается полезным в выпечке с такой температурой

- хлеб очень прост в приготовлении

- подойдет и к соленым и к сладким блюдам

- такие ингридиенты легко найти почти в любом магазине

- это тесто очень подходит для пиццы

Гомбовцы, кнедлики или паровые булочки)

свежие дрожжи - 30 гр.

вода - 600 гр.

соль для теста

мука цельнозерновая - 1/3 от количества муки

мука белая лучше манка - 2/3

чернослив - 300-400 гр.

орехи, мед, ягоды - для подачи

Замесите дрожжевое тесто без сахара и масла. Затем из теста сформируйте небольшие лепешки, с радиусом приблизительно 3 см. Внутрь вложите 1-2 чернослива. Варите эти гомбовцы на пару или в пароварке. Подавайте теплыми с любыми молотыми орехами и медом, ягодами или вареньем (проваренные фрукты с добавлением меда;) Благодаря варке на пару эти булочки получаются очень нежными.

 

Польза кнедликов:

- не содержит жиров

- нет сахара

- простота и быстрота приготовления

- возможность вкусно съесть семена или орехи