gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здорове завтра - це правильне харчування сьогодні!

Цельнозерновая мука

Овсяная цельнозерновая мука

gallery/5344459031_1a16e228ea_z

  Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легкоусваиваемые углеводы. Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,  Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ. Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки  и замедляющие процесс старения. 

100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

Полезные свойства овсяной муки

  Овсянку  относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах - растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов. Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан,  снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание. Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом. Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.

Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск тромбообразования и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости.

Пшеничная цельнозерновая мука

gallery/4239716320_96d563d1c3_z

  В составе пшеничной цельнозерновой муки содержатся витамины: C, E, B5, D, P. Микроэлементы: йод, селен, медь, калий, хром, кальций.

Польза пшеничной муки

  Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Известно, что почти все витамины и минералы в пшенице концентрируются именно в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, которые удаляются при подготовке к помолу.

 

Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее действие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.
Кроме того, главное отличие от муки обычной — наличие клетчатки, неперевариваемых оболочек зерна, которые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и препятствуют всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. Именно клетчатка препятствует нормальному подъёму теста при выпечке. Но её отсутствие в мучных изделиях является причиной нарушений обмена веществ и проблем с пищеварением.
В составе пшеничной цельнозерновой муки скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё можно употреблять людям с избыточным весом.

Ржаная цельнозерновая мука (обойная)

gallery/рж

  В обойной муке присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка, крахмал, зола, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, витамины А, Е, В1, В2, В9, РР.



 

Польза ржаной муки

  По мнению норвежского кардиолога профессора П.Овеха, люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца, благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, которой нет в пшеничном.
 

  Ржаной хлеб показан при хронических запорах и ожирении.
Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшает настроения. К тому же она обладает общеукрепляющим и регулирующим обменные процессы действием.