gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здоровое завтра - это правильное питание сегодня!

gallery/juice-309170_640

Стоит ли покупать производственные соки, особенно для детей? Скорее всего большинство людей уже убедились, что далеко не все соки стоит покупать. Может быть, Вы спросите, ПОЧЕМУ? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Сегодня на упаковках продуктов, не только соков, производитель нам обещает натуральный продукт, содержащий много витаминов и других полезных веществ для нашего организма. Однако, не спешите верить рекламным призывам и красочным упаковкам. Посмотрите на состав продукта... В этом случае большинство вопросов пропадут сами собой. Это очень полезная привычка: читать состав продукта, и все, что там написано мелким шрифтом.

Есть несколько видов соков: восстановленные и стерилизованные, однако часто под видом сока мы можем купить нектар, морс или сокосодержащий напиток. В принципе, в нектаре и соке, если они изготовлены по правильным нормам, которые установлены законом, не должно быть ароматизаторов и консервантов. Однако производители, даже в прошлом

gallery/444844818_7ae0c20bf0_z

 себя хорошо зарекомендовавшие, очень добросовестно добавляют в соки и нектары ароматизаторы и консерванты - это как минимум!
До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам. Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.
Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды. Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.
Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться. Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B). При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока.
 

Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B). Производители пытаются компенсировать эту потерю с помощью искусственного обогащения витаминами, однако это нельзя сравнить с потерянными натуральными свойствами данного продукта. При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторых пакетированных соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.
На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.
Пользы от таких соков - минимум из-за длительного процесса производства и неоднократного «ухимичивания», да и хоть бы вреда не было!

Из всего вышесказанного Вы сами можете сделать вывод о данном,

продукте, особенно о его пользе для детей! И, конечно, не забывайте о натуральных свежевыжатых соках в умеренных количествах и о свежих фруктах, ягодах и овощах в Вашем меню. Если все таки Вы хотите покупать производственные соки, выбирайте хороших производителей, даже линии детского питания (это наиболее натуральный вариант), внимательно читайте состав!


 

В статье использованы материалы сайта vegetarian.ru

Наталья:" Будучи в дороге, выбрали в магазине проверенную марку любимых в прошлом соков. Первое, что неприятно удивило - это оказался нектар, но надпись была сделана мелким шрифтом, не заметили. Второе: емкость, в которую налили сок ребенку, пахла еще 5 дней!!! Даже после мытья! Что же там за ароматизаторы такие?"

Яна: "А мне нравится апельсиновый сок, он с мякотью , очень вкусно. А где сейчас, ребята, вы найдете что- нибудь без консервантов, разве что у бабушки в деревне яблоко нормальное сьедите, так как даже фрукты все обрабатывают, что бы они дольше хранились."

Юля: "Приобрели сок, как оказалось - сладенькая водичка со слабым вкусом - вот как вкратце можно охарактеризовать этот "сок". Здесь производители из-за бюджетности экономят даже на сладости, хотя это старая уловка дешевых соков положить побольше сахара, чтобы скрыть слабый фруктовый вкус. Но это чудо стало самым чудесным из всех: химический запах и минимум удовольствия. Я понимаю, что народ у нас небогатый, но за эти деньги лучше уж купить пару апельсинок - польза будет неописуемая."