Ваше здоровое завтра - это правильное
питание сегодня!

Стоит ли покупать производственные соки, особенно для детей? Скорее всего большинство людей уже убедились, что далеко не все соки стоит покупать. Может быть, Вы спросите, ПОЧЕМУ? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Сегодня на упаковках продуктов, не только соков, производитель нам обещает натуральный продукт, содержащий много витаминов и других полезных веществ для нашего организма. Однако, не спешите верить рекламным призывам и красочным упаковкам. Посмотрите на состав продукта... В этом случае большинство вопросов пропадут сами собой. Это очень полезная привычка: читать состав продукта, и все, что там написано мелким шрифтом.
Есть несколько видов соков: восстановленные и стерилизованные, однако часто под видом сока мы можем купить нектар, морс или сокосодержащий напиток. В принципе, в нектаре и соке, если они изготовлены по правильным нормам, которые установлены законом, не должно быть ароматизаторов и консервантов. Однако производители, даже в прошлом

себя хорошо зарекомендовавшие, очень добросовестно добавляют в соки и нектары ароматизаторы и консерванты - это как минимум!
До засилья тетрапаков соки производились на месте произрастания фруктов по технологии прямого отжима, т.е. очищенные фрукты и овощи отжимались, добавлялась вода, сахар, для осветления – лимонная кислота и, наконец, соки пастеризовались и разливались по банкам. Но эти соки обладали недостатком – срок хранения их ограничивался несколькими месяцами, а уж открытые соки через несколько дней начинали скисать и бродить.
Для увеличения сроков хранения производство соков претерпело значительные изменения. Теперь в качестве основного ингредиента для их изготовления используют концентрированный сок или пюре. Получают их из натурального сока путем удаления воды. Концентрат замораживают и транспортируют на производство, где его откачивают, разбавляют водой, добавляют различные смеси, содержащие витамины и микроэлементы. Затем подвергается пастеризации, нагревая до 100-105 градусов, и разливают в упаковки.
Несмотря на то, что ассортимент соков представлен отечественными производителями, концентрат для них поставляют со всего мира. У разных производителей разные поставщики, поэтому цены на одни и те же соки могут колебаться. Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B). При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока.
Итак, концентраты подвергаются температурной обработке и длительной транспортировке, что приводит к потере многих витаминов и полезных элементов (например, витамин С или витамины группы B). Производители пытаются компенсировать эту потерю с помощью искусственного обогащения витаминами, однако это нельзя сравнить с потерянными натуральными свойствами данного продукта. При разбавлении сгущенного сока большое значение имеет качество используемой воды. Если в воде присутствуют примеси, они могут повлиять на вкусовые, микробиологические и химические свойства сока. Качество воды, конечно, отслеживается, но сравнивая вкус некоторых пакетированных соков со свежевыжатым, можно сделать свои выводы.
На этапе обогащения помимо полезных примесей в сок могут быть добавлены красители, ароматизаторы или консерванты аналогичные тем, что используются в производстве газированных напитков. Поэтому внимательно ознакомьтесь с составом приобретаемого сока.
Пользы от таких соков - минимум из-за длительного процесса производства и неоднократного «ухимичивания», да и хоть бы вреда не было!
Из всего вышесказанного Вы сами можете сделать вывод о данном,
продукте, особенно о его пользе для детей! И, конечно, не забывайте о натуральных свежевыжатых соках в умеренных количествах и о свежих фруктах, ягодах и овощах в Вашем меню. Если все таки Вы хотите покупать производственные соки, выбирайте хороших производителей, даже линии детского питания (это наиболее натуральный вариант), внимательно читайте состав!
В статье использованы материалы сайта vegetarian.ru
Наталья:" Будучи в дороге, выбрали в магазине проверенную марку любимых в прошлом соков. Первое, что неприятно удивило - это оказался нектар, но надпись была сделана мелким шрифтом, не заметили. Второе: емкость, в которую налили сок ребенку, пахла еще 5 дней!!! Даже после мытья! Что же там за ароматизаторы такие?"
Яна: "А мне нравится апельсиновый сок, он с мякотью , очень вкусно. А где сейчас, ребята, вы найдете что- нибудь без консервантов, разве что у бабушки в деревне яблоко нормальное сьедите, так как даже фрукты все обрабатывают, что бы они дольше хранились."
Юля: "Приобрели сок, как оказалось - сладенькая водичка со слабым вкусом - вот как вкратце можно охарактеризовать этот "сок". Здесь производители из-за бюджетности экономят даже на сладости, хотя это старая уловка дешевых соков положить побольше сахара, чтобы скрыть слабый фруктовый вкус. Но это чудо стало самым чудесным из всех: химический запах и минимум удовольствия. Я понимаю, что народ у нас небогатый, но за эти деньги лучше уж купить пару апельсинок - польза будет неописуемая."