(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

Ваше здоровое завтра - это правильное

питание сегодня!

Ваше здоровое завтра - это правильное

питание сегодня!

 

 

 

 

Рафинированные продукты

1. Белая мука, даже серая.

2. Белый сахар.
3. Белый рис.
4. Рафинированные масла.
Эти продукты очищены от всего полезного и необходимого для нашего здоровья. Употребляя эти продукты, мы не только не получаем нужных витаминов, минералов и клетчатки, но и наносим вред своему организму. Например, чего только стоит открытие болезни бери-бери, которая развивается из-за недостатка витамина В1, тиамина. Ученые пришли к выводу, что ею заболевало именно то население, где питались в основном очищенным рисом! Также злоупотребляя очищенными продуктами, мы подвергаем себя риску заболеть сахарным диабетом.
В молитве "Отче наш" есть слова: "хлеб наш НАСУЩНЫЙ дай нам на сей день". Думаю, вы согласны, что НАСУЩНЫЙ - это хлеб именно из цельнозерновой муки, потому что путем очищения из муки удаляется все для чего она нам вообще нужна! Остаются одни калории. Даже закваску вырастить на очищенной муке невозможно, она просто гниет!
Белый сахар - дело в том, что помимо всех общих неприятностей рафинированных продуктов, чтобы переварить сахар организм должен "восстановить" его своими микроэлементами, которые при очистке вытянули из сахара... Что еще можно добавить?
Рафинированное масло бедно витаминами А и Е, а так же необходимыми для нас аминокислотами. Так же есть неутешительные данные о том, с помощью чего очищают масла - это вещество аналог бензина, и неизвестно, наколько оно удалено в рафинированных маслах. Так же рафинированное масло уже содержит в своем составе до 25 % трансжиров!!!

Жизнь без рафинированных продуктов

Неочищенные продукты кроме необходимых витаминов и минералов имеют в себе вещества нужные для переваривания этих продуктов!

Наша жизнь построена так, что полностью отказаться от рафинированных продуктов, конечно, не невозможно, но сложно. Зато снизить их присутствие в Вашем рационе до минимума можно и НУЖНО! И это совсем несложно!

Личный опыт:
"Дома белую муку не используем вообще, но не могу сказать, что не употребляем, потому что, если мы куда-то едем или дети кушают в школе      ( даже в которой готовят по ЗОЖ!), далеко не всегда есть возможность купить цельнозерновой хлеб! НО, если в ежедневной жизни мы его употребляем постоянно, то ничего не случится, если иногда в наш организм попадет изделие из белой муки!))) Дома мы печем хлеб из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки на закваске, а овсяную муку используем для выпечки пирогов и печенья - очень вкусно! Обязательно как-то поделюсь с вами рецептом такого хлеба!
Рис белый не употребляем тоже. Сейчас нешлифованный рис с простым (обработанным) сравнялся в цене, покрайней мере, в нашем магазине точно!)))) Нешлифованный рис даже вкуснее обработанного, единственное, он дольше варится.
Сахар максимально стараемся заменить медом, сухофруктами, фруктами. Однако небольшое количество сахара все равно используем для выпечки. Конечно, по возможности, можно его заменить натуральным коричневым сахаром.
Рафинированное масло стараемся не использовать вообще. Для выпечки и готовки - не рафинированное кукурузное или оливковые масла. Для салатов - еще не рафинированное подсолнечное.
Во многих рецептах выпечки количество сахара и растительного масла - завышены, поэтому смело можете пробовать уменьшать их вдвое!"

                                           Руководитель сайта "Дом Хлеба".

 

Не забудьте, что во всех кондитерских изделиях промышленного производства, в хлопьях (быстрый завтрак), во всех полуфабрикатах содержатся именно рафинированные продукты! И если вы видите в продаже "цельнозерновой хлеб", а он - мягкий как белый, вас обманули! Цельнозерновой хлеб может быть умеренно мягким, но таким как белая булка не будет никогда! Так что готовьте больше сами, и будьте здоровы!