gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здоровое завтра - это правильное питание сегодня!

gallery/15774892_1074163182712646_7568555105636171760_o

Вегетарианское оливье

Картофель - 12 шт. средних
морковь - 7 шт. средних
огурцы консервированные - 8 небольших
баночка консервированной кукурузы
баночка консервированного горошка
майонез домашний, рецепт здесь https://domhleba.com.ua/ru/sous/

Морковь с картофелем отварить в мундирах. Почистить, порезать "сеточкой" или ножом на мелкие кубики. Огурчики порезать также. С кукурузы и горошка слить воду, добавить к остальным ингредиентам. Добавить наш майонез, хорошо перемешать, обязательно дать салату немного настояться! Приятного аппетита!

Преимущества такого оливье:

- домашний майонез без эмульгаторов и консервантов
- отсутствие яиц, а значит холестерина и возможности отравления, если их используют в приготовлении майонеза
 

- отсутствие мясных продуктов, качество которых сейчас весьма сомнительно
- сочетание вареных овощей, бобовых, кукурузы, и бобового майонеза прекрасно обогатит Ваш стол и здоровье многими необходимыми для организма элементами и витаминами!

gallery/18953288_1236537523141877_2152359975077262889_o

Вкусные и полезные кабачки

  Если Вы любитель жаренных кабачков, но не хотите злоупотреблять жаренным, предлагаем Вам очень простой и вкусный рецепт печеных кабачков, которые в таком виде - очень напоминают по вкусу жаренные.

Кабачки
не рафинированное кукурузное масло
соль

Кабачки нарезать пластинками, кружочками - как Вы любите), но не тонко! Разложить на смазанном маслом противне! Посолить, или не солить. И в духовку - при 175 градусах - эта температура важна для не рафинированного кукурузного масла. Время выпекания зависит от Вашей духовки - приблизительно 30-40 мин.

Такие кабачки вкусны сами по себе, но можете к ним добавить любой соус, майонез или сметану.

Польза печеных кабачков:

- диетическая еда, не раздражают желудок
- витамины С, В1, В2, А, РР

- кальций, цинк, медь, калий,

сера, молибден, железо, марганец, фосфор, натрий,
- укрепляют иммунитет, очищают организм, выводят плохой холестерин, соли
- полезны для сердечно-сосудистой системы, почек и печени

gallery/19437409_1252518148210481_2262259023282302250_n

Лечо из кабачков

Кабачки - 2 средних
Лук репчатый - 4 небольших головки
Помидоры молотые - 2 стакана ( можно больше)
Мука цельнозерновая ржаная ( может быть любая ) - 4 ст. л.
соль
Масло кукурузное нерафинированное (оливковое)

Кабачки нарезать кубиками и тушить вместе с луком. В это время хорошо перемешать ( это можно сделать в банке ) молотые томаты, муку и соль. Как только кабачки с луком будкт почти готовы, влейте смесь из помидоров и муки, дайте прокипеть. Густоту лечо можно изменить, добавив еще молотые помидоры.

Достоинства лечо:

КАБАЧКИ - клетчатка, минеральные соли, витамины группы В, фосфор, кальций, калий, магний. А это - правильный метаболизм, хоршая

работа желудка, сердца и чистые сосуды, и крепкая нервная система. Кабачки - особенно актуальны при проблеме с лишним весом.
ЛУК - улучшает иммунитет. В луке много: аминокислот, эфирных масел, марганца - важен для нервной системы и иммунитета, калий - это мускулатура и сердце, железо - гемоглобин.
ТОМАТЫ - ликопин, который в несколько раз активнее бета-каротина, содержится в помидорах в большом количестве, но усвоиться может только из тушеных томатов с добавлением масла, так же увеличивается и его количество. Ликопин - это профилактика онко, сердечно-сосудистых болезней, отсрочка старения, противостояние свободным радикалам и радиации.
РЖАНАЯ МУКА - одна из самых полезных, содержит много отрубей, белков и аминокислот ( больше, чем пшеничная ). Полезна при диабете , выводит соли и токсины. Берегите свое здоровье!
 

gallery/0-02-05-ba4ff014f68e166a421507f8c4b830a325cffd23933a73e601657263d2724276_full

Простые фаршированные кабачки

кабачки - 4 шт. средних

лук - 4 шт. средних

морковь - 2 шт.

перец сладкий - 1 шт. крупный

баклажаны - 2 шт. средних

хумус (рецепт хумуса можно посмотреть сдесь)

зелень, немного растительного масла (для овощей)

Приготовьте заранее хумус. Кабачки разржьте пополам, выньте серединку, и поставьте половинки печься в духовку. Пока они пекутся - приготовьте тушенные овощи из указанных в рецепте или любых других, которые у Вас есть. По желанию можете добавить в почти готовые овощи немого мелкой кукурузной крупы или манки, чтобы она впитали лишнюю жидкость. Испеченные половинки кабачков наполните тушенными овощами, сверху выложите хумус, урасьте зеленью.

Приятного аппетита!

Польза тушенных кабачков:

Кабачки богаты минеральными солями - улучшают обмен веществ, содержат витамины С, В1, В3 - укрепляют иммунитет, содержат антиоксиданты, имеют желчегонные свойства, содержат

прекрасный набор элементов необходимый для диабетиков - это только несколько удивительных достоинств кабачков!

Тушенные на воде и растительном масле овощи всегда полезны и лучше жаренных, их ценность будет зависеть от набора овощей!

Хумус - кальций , Омега -3, олеиновая кислота из кунжута, белок лучшего качества, витамины А, Е, В, С, РР из нута, и много антиоксидантов из оливкового масла!

 

gallery/0-02-05-a38beb55ebff50b4db86a5a8109ea1dae85eccc4368f5dedf06af515eaa9f4ca_full.0

Настоящий борщ

свекла - 1 средняя

морковь - 1 крупная

луковица - 1 средняя

сладкий перец - половинка или целый

картофель - 7 средних

капуста - полкачана средней головки

помидоры - 7 шт., зимой - томатная паста или домашний томат

баночка зеленого консервированного горошка

соль

Укладываем овощи слоями: свекла - на крупной терке, морковь - на крупной терке, лук - кубиками, перец - кубиками, картофель - некрупными кубиками, нашинкованная капуста. Можно добавить растительное масло, сделав в овощах углубление, но без него - ничуть не хуже)) Заливаем овощи водой, варим, не забыв посолить, почти до полной готовности картофеля, затем добавляем помидоры кубиками, и еще немного провариваем с помидорами. В конце, когда огонь уже выключен, добавляем зеленый горошек, предварительно слив воду. Тщательно перемешиваем. Подавать со сметаной или домашним майонезом и зеленью.

Достоинства борща:

- свежие овощи, и их витамины:  группы В, С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, минеральные соли.

- этот борщ диетический, не содержит зажарок

- именно эти овощи выводят токсины

- быстро готовится

 

 

gallery/0-02-05-7ddde131273995fb8a434793a067c440cefdf5ee5e1c8fb4d39deec34d991db8_full

Вяленые помидоры

помидоры (лучше сливки, некрупные) - 3 кг

соль - 2 ч.л.

сахар - 3 ч.л.

масло оливковое (или другое)

несколько зубчиков чеснока

Помидоры помыть, разрезать напополам, разложить на смазанном маслом противне. Сверху посыпать смесью из соли и сахара. Отправить в духовку вялиться при 100 градусах на несколько часов. За помидорами надо присматривать, чтобы они не пригорели, но вялились. Оставьте их остывать в духовке, можно даже на ночь. Сутра сложите их в банку, пересыпая еще немного солью и порезанным чесноком, залейте оливковым маслом. Это очень вкусно и полезно!!!

Польза таких помидоров:

- без вредных промышленных специй

- много клетчатки

- антидепрессант, содержат

 

"гормон счастья"

- содержат калий, полезны для сердечнососудистой системы

gallery/0-02-05-1c14886dac2749fa099c7abeebf385c36650c83f32db15548530598216d8866a_full

Бутерброды на завтрак

кабачки - 3 шт средних

бобовый майонез (из нута, фасоли или гороховых хлопьев, лучше последний)

цельнозерновой хлеб

оливковое масло, кукурузное (любое другое для обжаривания)

Ломтики хлеба слегка обжарить, кабачки тоже обжарить кругляшками, пересыпать солью с чесноком. На готовый хлеб намазать майонез и положить кабачки с чесноком!

Преимущества кабачков:

- если Вы хотите сделать эти бутерброды максимально полезными: из хлеба сделайте тосты, кабачки запеките  в духовке (рецепт ниже)

- бобовый майонез - прекрасная полезная альтернатива магазинному, и даже домашнему, потому что в нем мы не используем сырые яйца

- цельнозерновой хлеб - полезен для всего организма, содержит идеальное количество отрубей, белка и других полезностей именно в том составе, который предусмотрен для нас Богом!

gallery/0-02-04-dd8f53900362260e572152ea7b1b94b92751a3138c282cefedb3b77a5a562c06_full
gallery/0-02-04-5f3139d3c733517b1514e1bc88dcb19d9325d46f1782bee85201509e060a5dd8_full

Запеченный картофель в кукурузной крупе

картофель

масло кукурузное не рафинированное (или другое растительное, подходящее для запекания)

соль

кукурузная крупа мелкая, но не мука

Картофель помыть, почистить, порезать на четвертинки. Если крупный - на 6 частей. Посолить, полить растительным маслом, хорошенько посыпать кукурузной мелкой крупой. Выложить картофель в один слой на смазанный маслом противень. Запекать при 175 градусах. Время выпечки зависит от Вашей духовки, но не меньше часа.

Таким же способом можно запечь морковь с буряком (нижнее фото). Очень вкусные сочные внутри, но с хрустящей корочкой овощи.

Польза печеного картофеля:

- кукурузное нерафинированное масло при такой температуре не горит и не образует канцерогенны!

- такой способ приготовления картофеля наиболее каллорийный, так что

возьмите себе на заметку...

- готовя таким образом, Вы сэкономите время, но с таким картофелем вряд ли кто-то будет конкурировать

- при запекании овощи сохраняют намного больше полезных веществ)

gallery/0-02-05-964d86a7f1213cad079017ea22ca9493486c0b1e2b6ff83db042c6315e9cbf8d_full

Пицца на хлебе - домашний фастфуд)

хлеб из цельнозерновой муки

лук

морковь

паприка

кукурузное не рафинированное масло

кабачки или баклажаны (можно консервированные, сушенные, любые другие овощи, грибы)

консервированный горошек или кукуруза

бобовый майонез

Рецепт хлеба можно посмотреть в разделе "Выпечка", а рецепт майонеза в разделе "Соусы". Все просто: потушите лук с морковью на кукурузном масле, в конце - паприку, можно добавить томатную пасту. Если овощи сушеные, - сначала отварите, потом слегка потушите, если свежие - запеките, консервированные - уже готовы) Теперь собираем все! Режем хлеб на большие нетолстые куски, сверху укладываем лук с морковью, далее - кусочки баклажан или кабачков. Сверху - горошек или кукуруза, и обильно смазываем мойонезом! Ставим в духовку на 175 градусов. Припекаем с двух сторон! Майонез с лихвой компенсирует отсутсвие сыра своей румяной корочкой.

Достоинства пиццы:

- ее можно приготовить из всего домашнего, и не сомневаться в качестве и пользе

- вкус не сравнить с магазинной пиццей

- использование кукурузного нерафинированного масла сохранит Вас от канцерогеннов

- если Вы печете хлеб и делаете

 

свой майонез, похожую пиццу можно сделать очень быстро!

- отсутствие твердого сыра, который очень тяжело переваривается

gallery/000-02-04-bb23abaa4f83db504f3760891fb7cb2e54a6bf292f619b40610da2f538bdd2a6_full

Картофельные палочки (венгерское блюдо)

картофель - 2 кг

мука цельнозерновая (подойдет любая)

панировачные сухари - 0,5 кг

сахар

кукурузное не рафинированное масло

Картофель очистить, отварить до готовности. Сухари слегка прогреваем, не обжариваем, в сковороде с маслом и сахаром, хорошо перемешиваем. Разминаем картофель толкушкой в пюре, но без жидкости. Добавляем муку постепенно, чтобы вышло картофельное мягкое тесто. Муки не должно быть мало - иначе палочки разлезутся, и не должно быть слишком много - иначе они будут твердыми. Из теста формируем колбаски, как на ленивые вареники с творогом,  и режем на палочки длинной 4 см. Палочки отвариваем в кипящей воде. Варятся они быстро, как всплывут - вынимаем сразу, и помещаем в емкость следующим образом:

Приготовьте большую емкость с крышкой (таз, кастрюлю). На ее дно насыпьте небольшой слой сухарей, затем выкладываем слой палочек только что отваренных, еще слой сухарей - накрываем крышкой и вструшиваем, чтобы сухари равномерно распределились. Затем снова отваренные только что палочки и сухари. В конце - все хорошо струшиваем. Можно подавать с молотыми орехами и медом. Простое, но очень вкусное блюдо!

 

 

Преимущества палочек:

- в этом блюде нет ничего жаренного

- при использовании цельнозерновой муки и сухарей из нее, вы обагатите себя клетчаткой, белком и витаминами группы В

- простые и недорогие продукты

- очень вкусное и сытное блюдо

- эти палочки хороши даже, если Вам их прийдется подогреть.

gallery/viber imagetort

Овощной торт

картофель - 6 шт.

фасоль отварная или зеленый горошек - 1 ст.

морковь отварная - 3 шт.

лук репчатый - 1 шт.

баклажаны - 3-4 шт. (можно брать консервированные в масле)

сок свеклы - 1-2 ст.л.

огурцы маринованные - 2-3 шт.

чеснок (для баклажанов и соуса)

чесночнолимонный соус: выдавленный прессом чеснок в подсолнечном масле с солью и лимонным соком

Баклажаны измельчаем, тушим вместе с луком и чесноком. Немного пюрируем бобовые, выкладываем на поверхность, где будем формировать торт. Поливаем соусом. Сверху - морковь натертая, поливаем соусом. Далее - баклажаны, соусом не поливаем! Слой огурцов кружочками, поливаем соусом. Картофель, отваренный с солью, пюрируем. Оставляем немного для украшения, остальное выкладываем сверху, "закрывая" торт со всех сторон. Украшаем картофельными розочками, крашенными соком свеклы, или - на Ваше усмотрение.

Плюсы тортика:

- диетический рецепт без майонеза и других "тяжелых" продуктов

- очень вкусное овощное блюдо

- польза отварных овощей, бобовых, эстетика тортика, простота в приготовлении и доступность продуктов порадуют и домашних и гостей)