Ваше здоровое завтра - это правильное
питание сегодня!
Зеленая гречка с овощами в духовке
гречка - 1.5 стакана
вода - 4.5 стакана
помидоры - 2 шт. для украшения
зелень - для украшения
лук - 2 штуки
морковь - 2 средние
баклажаны - 2 средних
рафинированное подсолнечное масло - несколько столовых ложек
Очистить и мелко порезать лук. Почистить и натереть морковь. Почистить и нарезать кубиками баклажаны. Сложить в сковороду, добавить масло и тушить на небольшом огне под крышкой почти до готовности, посолить. Пока готовятся овощи, периодически их помешивая, перебираем гречку, моем. Затем гречку с почти готовыми овощами солим, складываем в форму для выпечки, заливаме водой и отправляем в духовку приблизительно на час при температуре 180. В зависимости от вида духовки время может колебаться! Подавать можно с бобовым майонезом или нерафинированным растительным маслом, на Ваш выбор!
Можно использовать сушеные баклажаны, только сперва и х надо отварить, затем готовить как свежие!
Преимущества этого блюда:
- использование "живой" зеленой гречки
- умеренное тушение и приготовление в духовке сохранит полезные вещества и придаст блюду очень приятный вкус
- баклажаны намного полезнее и безопаснее грибов в приготовлении блюд такого типа
- можете экспериментировать с выбором овощей
чечевица - 200 гр.
пшено - немного больше стакана
лук - 4 шт.
морковь - 4 шт.
масло рафинированное любое
вода
соль
Отвариваем чечевицу и пшено по отдельности. Чечевица варится довольно быстро, можно не замачивать. Пшено и чечевицу солим при варке.
Лук с морковью тушим на небольшом огне, под крышкой, добавляем пшено и чечевицу, хорошенько перемешиваем и даем еще немного потушиться нашему плову. Все, полезный и ароматный плов готов!
Кушая такой плов, вы получите:
- железо, легкоусвояемый белок, аминокислоты, фолиевую кислоту, растворимую клетчатку,
кальций, калий, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также витамины группы В, РР, А - это чечевица!
- белок, незаменимые кислоты, фосфор, калий, магний, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу.
- в тушеном луке: витамины РР, В2, В1, С, Е; железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.
- в тушеной моркови: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, медь, фтор, хром, цинк!
КУШАЙТЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Зеленая гречка с цветной капустой
Гречка - 1.5 ст.
цветная капуста - 1 средняя головка,
лук - 4 шт.
масло кукурузное нерафинированное - 80 мл.
вода для тушения - 100 мл.
соль
Гречку отварить до готовности. Лук порезать кубиками, капусту разделить на мелкие соцветия и тушить в воде с кукурузным маслом, посолить. Готовую гречку добавить к приготовленным овощам, хорошо перемешать. Здорового аппетита!
гречка - сохраняет в себе все самые полезные витамины,
вещества и минералы. В гречневой крупе содержатся витамины группы B, PP, P. Минеральные вещества, которые содержатся в зелёной гречке: щавелевая кислота, железо, магний, йод, фосфор, кальций;
цветная капуста - в этой капусте намного больше витамина С и белка, чем в обычной, витамины РР, А, В, калий, кальций, фосфор, магний, железо и натрий.
Перловка - 1 ст.
лук - 2 шт. средних
картофель - 3-4 клубня
масло нерафинированное для тушения
соль
паприка (не обязательно)
Перловку отварить, чтоб она была помягче) картофель почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать некрупными кубиками. Тушить лук с картофелем и маслом. Как овощи будут готовы, можно обавить паприку, тушить еще минуту. Потом - перловку, и тоже еще пару минут продержать на огне. Очень вкусный вариант перловки!
- витамины А, И, D, Е, Н, РР, В
- много фосфора и еще 15 минералов!!!
- много клетчатки
- содержит лизин - необходимый для выработки коллагена
Овсянка с фруктами "Вкуснятина"
яблоки - 3-4 шт.
немного сахара (по вкусу)
изюм - 100-150 гр
овсянка плющеная или быстрого приготовления - 1.5 ст
вода
масло не рафинированное кукурузное или кокосоове (по желанию)
анис молотый - 1.5 ч.л.
Замочить изюм в воде на несколько часов. Порезать яблоки на средние кубики и тушить с сахаром на сковороде под крышкой, пока яблоки пустят сок (можно добавить немного масла). Добавить овсянку и анис, хорошо перемешать и еще немного потушить, долить воду и тушить до готовности овсянки. За несколько минут до готовности - добавить промытый и замоченный изюм.
Подавать с медом. Кокосовое масло можно добавить после приготовления. Эта каша никого не оставит равнодушным)
- понравится даже тем, кто не любит овсянку
- анис придает превосходный аромат, он полезен при кашлях, для пищеварения, при некоторых женских болезнях и т.д.
- изюм - натуральная сладость,
а по содержанию витаминов и минералов - бьет рекорды!
- овсянка содержит витамины Е, В1, В9, В2, РР, Н, а также калий, магний, кальций, йод, серу, фосфор, фтор, железо, линолевую кислоту, незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.