gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здоровое завтра - это правильное питание сегодня!

Десерты

gallery/11779223293_01e49f4958_z

Кунжутная халва

сырой кунжут - 2 ст.
стружка кокосовая - 0.5 ст.
мед густой - 2 ст. л.

Кунжут и кокосовую стружку перемолоть на кофемолке. Добавить 1 ст.л. меда и очень хорошо вымешать. Смесь не должна расплываться. Попробуйте на вкус, и если не хватает сладости, добавьте еще 1 ст.л. меда и снова хорошо вымешайте. Затем утрамбуйте смесь в какую-нибудь форму, поставьте на несколько часов в холодильник. Из пластиковой формы халву можно извлечь красивым целым куском, просто слегка раздвиньте руками стенки, можно между стенкой и халвой провести ножом. Все! Халва готова!

Плюсы халвы:

- свежий и полезный, нежаренный кунжут
 

gallery/16422467_1102669596528671_3425124732361683168_o

Торт из льна и бананов без выпечки

молотые семена льна или льняная мука (цельные семена более полезны) - 250гр.             

мед густой - 3 столовые ложки (можно использовать и жидкий мед, тогда возьмете меньше воды, или вовсе без воды, это дело вкуса :))   бананы - 5 штук 

кокосовая стружка - 50гр.             

вода                                                          

Для начала надо перемолоть лен в кофемолке. Затем смешиваем, полученную муку с медом, добавляя воду, чтобы получилось мягкое, нежидкое, тесто, регулируем сладость с помощью меньшего/большего количества воды. Воду можно не использовать вовсе. Делим тесто на 2 части - 2 коржа. 1-ю часть разравниваем на поверхности, где будем делать торт, это может быть плоская тарелка, подносик. Далее режим колечками (не тонко!) бананы, укладываем на 1-ый корж. Затем сверху накрываем все 2-ым коржом, если не получится его раскатать, наносим на бананы частями, эт будет не заметно и все равно вкусно! Сверху тортик украшаем бананами, кокосом, можете еще что-то добавить по Вашему вкусу. Все! Можно кушать сразу, а можно отправить в холодильник на 2 часа!

 

 

Плюсы льняного тортика:

- возможность скушать немало полезного льна, который в другом виде не так просто съесть:)
- польза свежих бананов
- мед вместо вредного сахара
- не надо печь, экономим время!

gallery/4398032838_557d1e64e5_o

Халва из манки и кокоса

вода - 4 ст. (можно большую часть заменить молоком)
манка - 1.75 ст.
орехи - 1 ст. ( можно заменить семечками, или кунжутом, арахисом, частично или полностью)
кокосовая стружка - 1 ст.
масло рафинированное, желательно использовать кукурузное рафинированное масло, у него высокая точка дыма, - 0,5ст.
сахар - 0,75 ст. или мед, только мед нужно добавлять, когда халва почти полностью остынет
можно добавить в конце какао

Смешать молоко, воду и сахар, варить сироп на медленном огне. Масло, орехи и манку обжарить на среднем огне 5 минут в той емкости, в которой будете варить халву. Теперь в эту прогретую смесь понемногу добавляем сироп, очень осторожно, чтобы не обжечься, т.к. манка может начать сильно бурлить. Варим до такого состояния, чтобы смесь отходила от стенок, и чтобы впитался весь сироп. В конце, когда уже процесс варки окончен, добавляем кокос, и какао (по желанию). Хорошо перемешиваем. Халва может остыть в емкости, в которой мы ее готовили, или можно горячую разложить в формочки. После охлаждения, можно красиво нарезать. Если будете добавлять кунжут, лучше его перемолоть предварительно в кофемолке.

Польза халвы:

- возможность съесть кунжут, семечки и орехи, если Вам их тяжело есть отдельно, - это кальций, белки, жиры, орехи и семечки полезны для мозга ( мозг на 70% состоит из жира!), сердца, выводят холестерин;
- польза стружки кокоса - отлично очищает кишечник, выводит холестерин, содержит аминокислоты, антиоксиданты, витамины В, Е, С,магний, калий, фосфор, кальций, цинк, йод, марганец, натуральные масла!
- польза меда при условии, что Вы его используете )))

gallery/16904702_1125554007573563_5026282531716944211_o

Фруктовый десерт из бурого риса

рис бурый - 200гр.
молочная смесь - 16 мерных ложечек, или другой молочный продукт на Ваш выбор: молоко, сметана, творог...
поллитровая баночка консервированной клубники или другие фрукты, ягоды - консервированные или мороженные.
мед - по вкусу. Если Вы будете использовать варенье, мед может и не понадобится, но в моем случае клубника была консервирована без сахара.

Если Вы используете молоко, можете на нем просто сварить рис. Рис должен развариться полностью. Для этого его нужно будет варить приблизительно минут 40. Далее надо дать ему остыть. В этом десерте все очень быстро, если Вы приготовите рис заранее) Остывший рис надо перемолотить в комбайне или погружным блендером вместе с клубникой, медом, молочным продуктом. В крайнем случае, можно просто тщательно вымешать... И все! Это очень вкусно и полезно!

Интересные факты о данном десерте:

- бурый рис - прекрасный источник витамина В! Именно нешлифованный рис содержит в себе вещества-ферменты, которые
 

помогают переварить его составляющие!

- мед - всего лишь 1 ложка меда в день - это уже прекрасная профилактика болезней желудка, кишечника, сердца и, конечно, простудных заболеваний!
- клубника - по витаминам клубника стоит на равне с лимоном, а уступает только черной смородине!

gallery/bake-1239114_640

Арахисовое масло

жареный арахис
соль или мед ( сахар )
блендер-чаша

Жарим арахис, следим, чтобы не подгорал! Если жарили арахис в тонкой красной шелухе - ее надо очистить, просто перетрите арахис в руках, так быстрее. Затем остудите его и складывайте в Ваш блендер, добавьте соль или подсластитель - на свой выбор! Жареный арахис из магазина лучше не использовать - неизвестно, какое было его качество до жарки :) Итак, измельчаем, пюрируем арахис до состояния масла. Будет момент, когда Вам покажется , что он никогда не превратится в масло! Но не сдавайтесь, вскоре Вы увидите, как снизу будет подниматься масло. Можно добавить какао или финики, если это сладкий вариант! Не бойтесь эксперементировать!

Преимущества арахисового масла:

- вкуснее магазинного
- Вы сами контролируете качество арахиса
- не содержит вредных добавок
 

gallery/coconut-oil-2264250_1280

Кокосовое молоко и масло из стружки

Главное: стружка должна быть жирностью 65%, и необходимо иметь для этого комбайн, или блендер-чашу, и отрез марли.

стружка - 600 гр.
кипяток - 1.7 л. - приблизительно, зависит от стружки

Стружку высыпать в емкость, в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы масса не была жидкой, и чтобы ложка в ней тоже не стояла. Дать постоять - часа 1.5 Затем прокутить часть смеси в комбайне, процедить прокрученную смесь через двойную марлю в чистую емкость, массу в марле хорошо отжать. Все повторить до окончания смеси. Отжатую стружку выбросить. Полученная жидкость - это и есть кокосовое молоко. Для получения масла молоко необходимо поставить на ночь в холодильник, или на 8 часов. После - на поверхности образуется либо твердый слой масла, который можно разрезать и вынуть, либо густые жирные сливки - это зависит от характера стружки. Если у Вас получились сливки, их всплывет меньше, то молоко снова можно оставить в холодильнике, чтобы всплыли остальные сливки, или это молоко можно использовать как обычное молоко.

Достоинства масла:

- низкая стоимость

- полностью натуральный продукт, который хранится в холодильнике максимум 2 недели

- полностью может заменить сливочные жиры животного происхождения

- кокос и масло из него очень полезно для организма, подробнее

gallery/18527451_1217377135057916_3094821627678753776_o

Конфеты из сырого семени льна

лен молотый - 300 гр.
кокосовая стружка - 300 гр.
мед засахаренный (если жидкий - добавляйте постепенно) - 4-5 ст. ложек ( можете регулировать по вкусу)
какао питьевое - 7 ст. ложек ( если Вы не дружите с какао, можете его просто не ставить, добавить любые измельченные сухофрукты, или заменить кэробом) + како для посыпки, или можете обвалять конфетки в стружке
вода - количество зависит от структуры меда

Смешиваем все ингредиенты, формируем "конфетки", обваляем их в какао или стружке, - и в холодильник!

Плюсы "шариков":

- большое количество сырого льна

- мед вместо сахара

- натуральный и полезный продукт без консервантов, красителей, ароматизаторов, вредных жиров.

gallery/viber image or

Альтернатива Нутелле

грецкие орехи - 300 гр

финики - 400 гр

немного воды

Орехи поэтапно перемалываем в кофемолке. Если какие-то не перемололись полностью - не страшно) Перемолотые орехи помещаем в комбайн, добавляем очищенные от косточки финики, немного воды. Хорошо измельчаем в комбайне. При надобности добавляем еще воды. Пробиваем в комбайне до однородной массы. Можно обойтись и без кофемолки, но тогда надо больше воды.  Через время "Нутелла" густеет, так что не переживайте, если добавили слишком много воды) Можно добавить кэроб или какао. Вкусная и питательная ореховая паста - готова.

Достоинства пасты:

- полностью натуральные продукты

- очень питательно и сытно

- можно использовать и для бутербродов, и как начинку для булочек и печенья, и как крем для торта

- ядра  ореха богаты жирным маслом, белком и свободными аминокислотами, витамины Е, К, Р и С

-  Кроме белка и растительных жиров, полезных углеводов в финиках может быть до 65% - никакие другие фрукты столько не содержат, в финиках много калия, далее следуют фосфор и кальций, натрий и железо; есть также медь, цинк, марганец, магний, сера, кобальт, кадмий, алюминий, селен, фтор, бор и т.д., витамины: А, С, РР, бета-каротин, группы В; много пищевых волокон и пектина; более 20 важных аминокислот – большинство из них в других фруктах отсутствуют.

- можете сами создать неповторимое соленое или сладкое масло с разными добавками
- можно использовать для выпечки

- много кальция, витамины A, E, D
- вместо сахара - мед
- можно сделать халву с добавками: ваниль, арахис, кэроб.

gallery/yl8pett
gallery/kvz7ccw

Кокосовое суфле, паста и шоколад

кокосовая стружка крупная жирность 65% - 400 гр

сахар или мед - 200 гр. (меда надо меньше, по вкусу)

кэроб для шоколада

комбайн

1. Паста: измельчаем стружку с сахаром в комбайне до состояния, когда стружка начнет превращаться в масло, становиться немного жидкой. Эту пасту можно использовать для бутербродов, как крем или как заменитель сливок и сливочного масла в рецептах.

2. Суфле: помещаем пасту в порционные формочки или в пластиковый контейнер (в таком случае массу надо сразу "разделить" обратной стороной ножа, до помещения в холод). Убираем в холодильник на пару часов. Все: суфле-мороженное готово!

3. Шоколад: добавляем кэроб по вкусу в пасту, тонким слоем в несколько миллиметров помещаем на пластиковый поднос, сразу "надрезаем" обратной стороной ножа. Отправляем в холодильник, как и суфле, нга пару часов.

 

Плюсы таких десертов:

 

- очень и очень вкусно, может конкурировать с мороженным и любыми конфетами

- кокос можно употреблять и при похудении, он не спешит откладываться на бедрах)

- кокос очень полезен: много витаминов группы В, минералов, клетчатки. Кокос - единственный насыщенный жир из растительных источников. Он оказывает лечебное действие при многих болезнях, подробнее https://domhleba.com.ua/ru/kokos/ 

- кокос - жирный орех, поэтому эти сладости нельзя употреблять ненормированно