gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здоровое завтра - это правильное питание сегодня!

gallery/2367780637_c1676e2abe_b

Бобовые

Гороховые котлеты

горох - 2 ст.
семя льна - 240 гр.
лук - 2 шт.
нерафинированное растительное масло
соль

  Горох отварить, дать остыть. Лен подсушить и перемолоть. Лук мелко порезать. Смешать все ингридиенты, посолить, добавить немного любого нерафинированного масла. Сформировать котлетки, которые можно обжарить, но лучше - запечь в духовке при температуре чуть меньше 180 градусов. Горох - очень хорош и вкусен при запекании.

Польза гороховых котлет:

- витамин К1, В6, С, профилактика рака, растительный белок, железо - это горох;

- Омега-3, Омега-6, слизистые вещества, клетчатка, лигнины, цинк, калий, фосфор, витамины А, Е, F, В - это лен;
- и печеный лук сохраняет почти все полезное: снижает глюкозу, помогает избавиться от простуды, полезен для поджелудочной железы.

gallery/13324294535_b205b33e4e_z

Лобио или фасоль с овощами

Фасоль любая - 0,5 кг
лук - 4 шт.
морковь - 4 шт.
томатная паста - 2 ст.л.
чеснок - 8 зубчиков (по желанию)
рафинированное масло
вода
соль

Это основные ингредиенты. Замочить на ночь фасоль, затем варить до готовности, посолить. Лук и морковь тушить с маслом под крышкой, в конце тушения добавить соль и томатную пасту. Когда лук с морковью вместе с пастой протушатся пару минут, высыпаем туда фасоль вместе с небольшим количеством воды, или бульйона, который остался после варки фасоли, пусть еще потушится под крышкой пару минут, выключаем и даем немного настоятся.
Это базовый рецепт. Можно к овощам добавить сладкий перец, баклажаны кубиками, а томатную пасту заменить помидорами без шкурки. Зимой выбор свежих овощей ограничен, поэтому перец и баклажаны можно насушить летом или использовать консервированные. Сушеный перец можно сразу тушить с луком и морковью, а сушеные баклажаны сначала нужно отварить.

Польза лобио:

- фасоль - это легкоусвояемый белок, она витамины А, В1, В2, Е, ниацин, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Фасоль по составу очень напоминает куриное мясо! Однако, как растительный продукт, естественно имеет ряд преимуществ.
- вся польза тушеных овощей, тем более, что сушеные овощи сохраняют все витамины и

минералы при условии правильной сушки.
- томаты - калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

gallery/0-02-05-d92ed9526df224b4b848ee5348dde94cb261a95928380ff6d53488855748d4fc_full

Горох с сухариками

горох вареный, даже разваренный

к гороху можно добавить тушенный лук с чесноком (будет очень вкусно)

сухарики домашние ( мои из цельнозернового хлеба, рецепт хлеба и закваски в разделе "выпечка")

зелень

растительное нерафенированное масло (в случае, если Вы не добавляете тушеный лук с чесноком)

Тушим лук почти до готовности на небольшом огне, в конце добавляем мелко порезанный чеснок, - ароматы сумасшедшие)) На 3 большие луковицы средняя головка чеснока, регулируйте количество по вкусу. Добавляем лук с чесноком в горох, хорошо перемешиваем. Выкладываем в тарелку, - сверху сухари и зелень. Если не хотите добавлять лук, не забудьте сдобрить нерафинированным маслом! Блюдо простое - но полезное и вкуснющее!

Изюминка этого блюда:

- этот вариант хорош для тех, кто не очень любит бобовые

- прекрасный растительный белок и клетчатка! Помните еще не зафиксировали не одного случая недостатка белка, всем не хватает клетчатки!

gallery/34410288252_cefaf6be5d

Красная чечевица

Красня чечевица - 2 ст.

лук - 3 крупные луковицы

чеснок - небольшая головка

кукурузное нерафинированное масло - для тушения

кокосовое молоко - полстакана

паприка

соль

свежие овощи или зелень - для украшения

Сварить чечевицу до готовности, не наливайте в нее много воды, чтобы она не была жидкой, этот сорт чечевицы быстро разваривается. Потушите лук, в конце тушения добавьте чеснок, затем через несколько минут немного паприки и протушите еще минуту. Теперь в сковородку добавьте сваренную чечевицу и кокосовое молоко, подержите на огне еще минуту. Очень нежная чечевичка) Рецепт кокосового масла и молока в разделе "десерты"

 Хороша чечевица:

 - быстрое блюдо

 - отличный белок, много железа, кальция, фосфора, йода, марганца, калия, цинка, кобальта, молибдена, бора, витамины A, группы B.

 - тушенные овощи и кокосовое молоко отлично дополняют и делают блюдо еще более сытным