gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здоровое завтра - это правильное питание сегодня!

Сбалансированное питание без молока

Как уравновесит свой рацион, если уменьшить употребление молока и молочных продуктов?

Состав молока ( приблизительный, то, что конкретно интересует нас):
вода
белок
жиры
макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий
микроэлементы: железо
8 незаменимых аминокислот
витамины: А, В1, В2, В12, С, D

ЖИРЫ- насыщенный молочный жир, который приносит в наш организм холестерин, можно с пользой пользой для нашего организма заменить растительными ненасыщенными жирами: растительные масла, орехи, семена, авокадо, и кокосовое масло - единственный растительный НАСЫЩЕННЫЙ жир! Эти продукты тоже следует употреблять в меру, лучше меньше, чем перебор.

БЕЛКИ - растительные белки усваиваются лучше животных - это бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица, соя - для меня спорный продукт, особенно, когда она сплошь ГМО, и есть данные, что постоянное ее употребление - вредно. Так же белка немало в орехах, и некоторых крупах: гречка, овсянка, пшеничная.

КАЛЬЦИЙ - это кунжут ( продукт-рекордсмен по кальцию), зелень, орехи, ядро подсолнуха, цельнозерновая пшеничная мука, даже финики, и простая капуста!

ФОСФОР - это перловка, нешлифованный рис, фасоль, орехи, мука из цельного зерна, кукурузная крупа, нут, чечевица, овсянка.

КАЛИЙ - курага, фасоль, горох, чернослив, изюм, чечевица, арахис, грецкие орехи, картофель.

МАГНИЙ - гречка, арахис, перловка, овсянка, пшено, грецкий орех, горох, фасоль.

НАТРИЙ - соль, квашенная капуста, бобовые, овсянка, гречка, пшено, зеленая, фасоль, сельдерей, шпинат, изюм, бананы, яблоки.

ЖЕЛЕЗО - чечевица, горох, красная фасоль, шпинат, картофель, морковь, цветная капуста, яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника, малина, гречка, овсянка, цельнозерновая мука, курага, чернослив, грецкие орехи, миндаль.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ - горох, фасоль, соя, другие бобовые, гречка, овсянка, рис, перловка, пшено, цельнозерновая мука.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - кокосовое масло, семена льна - рекордсмен по омега-3, оливковое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, ядро подсолнуха, тыквенные семечки, кунжут, орехи, авокадо.

ВИТАМИН А - калина, броколи, морковь, тыква, красный перец, курага, петрушка, листья салата, черноплодная рябина, хурма.

ВИТАМИН В1 -орехи, пшено, овсянка, чечевица, кукуруза, перловка, цельнозерновая мука, гречка.

ВИТАМИН В2 - шиповник, шпинат, курага, арахис, зеленые листовые овощи, гречка, овсянка, цельнозерновая мука, капуста, помидоры.

ВИТАМИН В12 - существует мнение, что данный витамин можно получить только из пищи животного происхождения, однако существуют данные, что это еще вопрос, сможет ли наша микрофлора полноценно его воспринять из животной пищи. Коферменты витамина B12 можно найти в семенах и орехах, а также во фруктах, овощах и зелени. Съедая всего 100 грамм свежей сырой моркови, свеклы, фасоли или гороха, человек получает, как минимум, половину суточной нормы витамина B12, которые, в сочетании с внутренне выработанным B12, полностью покрывает все потребности в этом витамине. В чистом виде содержится в шпинате.

ВИТАМИН С - шиповник, сладкий перец, облепиха, киви, черная смородина, брокколи, брюссельская капуста, калина, цветная капуста, рябина, земляника, апельсин, капуста, лимон, петрушка, укроп, апельсины, лук.

ВИТАМИН D - петрушка, крапива, семена подсолнечника, картофель, овсянка, и, конечно, солнце!

gallery/oil-822618_1280
gallery/cinnamon-1822178_1280
gallery/sesame-1273412_640
gallery/mixed-1938302_1280
gallery/bread-2010095_1280