gallery/logo

(093)2567868 (096)8158109   domhleba@bigmir.net

gallery/facebook

Ваше здоровое завтра - это правильное питание сегодня!

Вегетарианство и незаменимые

 

аминокислоты

Главной составной частью пищи являются белки. Основное назначение их - построение клеток и тканей, необходимых для роста, развития и осуществления жизненных функций организма. Белки входят в состав иммунных тел, гормонов, ферментов.

Иммунные тела (антитела) нужны организму для защиты его от различных заболеваний. Гормоны принимают участие в обмене веществ. Ферменты - биологические катализаторы, которые ускоряют в десятки и сотни тысяч раз биохимические реакции, происходящие в организме.

В желудочно-кишечном тракте белки пищи под влиянием пищеварительных соков, содержащих ферменты, постепенно расщепляются до более простых соединений - альбумоз к пептонов, а затем до аминокислот. Последние участвуют в образовании новых белков, свойственных организму человека.

gallery/rice-2351339_640
gallery/5356517406_b7a8e29661_z

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе тканевых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кроме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин - щитовидной железы, фенилаланин - щитовидной железы и надпочечников. Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспечивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

В каждом из приемов пищи должно содержаться достаточное количество незаменимых аминокислот в оптимальном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом: для нормального течения процессов синтеза белка необходимо поступление незаменимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оптимальных концентрации и соотношении.

Еще недавно ученые считали, что незаменимые аминокислоты можно получить только из продуктов животного происхождения, но сегодня этот миф развенчан!!! Животные получают их именно из растений.В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Преимущества растительных источников аминокислот налицо - в них содержатся необходимые вещества для их лучшего усвоения! Обратите ВНИМАНИЕ, что источниками таких необходимых аминокислот являются именно крупы и бобовые, поэтому в Вашем меню они должны быть ежедневно!

 

Предлагаем Вам ознакомиться с таблицей по содержанию незаменимых аминокислот в продуктах животного и растительного происхождения.

gallery/728_1613785865

Источник max-body.ru