Ваше здоровое завтра - это правильное
питание сегодня!
Как удалить диоксид серы (E220, SO2) из сухофруктов?
Некоторые сухофрукты, поставляемые на пищевой рынок, обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. В основном - это курага. Покупая сухофрукты, вы можете прочесть состав на упаковке, или попросить продавца показать вам коробку, если берете на развес. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.

Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Если вымачивать 1 час в одной воде, далее хорошо промыть и снова вымачить еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение первого часа вымачивания несколько раз перемешайте сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получите «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее).
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) —
это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки.
Нужно взять несколько крупинок марганцовки, развести в небольшом количестве воды: теперь в нее надо прибавить «водичку» с диоксидом серы. Если в ней присутствует Е220, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, - ничего не произойдет.
Можно так же просто взять несколько крупинок марганцовки и опустить в раствор с диоксидом серы. Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный цвет, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает.
Но марганцовка даже в такой высокой концентрации окажется полностью обесцвеченной в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Вы можете провести этот нехитрый эксперимент у себя дома).
Статья написана с помощью материалов сайта hrumburum.ru